Техностресс

Казалось бы, при чем здесь техно? И, в общем-то, ни при чем. Таким словом исследователи называют стресс-состояние, которое возникает у нас при постоянном взаимодействии с технологическими инструментами для коммуникации: компьютерами, смартфонами и прочим, через что можно смотреть Instagram, отправлять сообщения в мессенджеры и листать короткие видео, смахивая вверх. Иными словами, техностресс - реакция на то огромное количество информации, с которой мы сталкиваемся ежедневно.


И тут, конечно, западня. Я вот очень люблю технологии и то, как они проникают в нашу жизнь. Если есть услуга, которую можно получить дистанционно или записаться на неё без звонков людям - я выберу её, а не длительные (дольше 15 секунд) разговоры по телефону или переписки в "дайректе" Instagram с менеджером. Я привык поглощать информацию, много и быстро. У меня в Telegram не только мой милый бложик, но и новостные сервисы, каналы с интересным и смешным, работа, переписки с друзьями. А в Instagram, кроме разных постов, я смотрю Reels, у нас даже есть отдельный чат с друзьями, куда мы это всё отправляем, чтобы поржать.

В общем, если один источник информации - это вкладка в браузере или мессенджере, в день я взаимодействую минимум с 70-90 источниками информации, попробуйте подсчитать сколько у вас. И ведь я здесь говорю только об источниках, уже не говоря о количестве контента из этих источников. Добавьте сюда рабочие чаты, видео на YouTube, пару тредов из Twitter, ленту Дзена, сто-пятсот писем в электронной почте и неизвестно сколько ещё всякого разного. Наш мозг просто не способен это переваривать.


Количество потребляемого контента можно попробовать сравнить с чтением книги. На 1 странице обычной А5 книги в среднем 200 слов. Сколько слов в день мы потребляем с помощью технологий - сложно представить, но я немного запарился и посчитал. Примерно получилось около 5300 слов + 1 часовая серия сериала + около 20 коротких видео из Reels + около 45 прослушанных песен. Смартфон прислал мне около 60 push-уведомлений. Всё остальное время я гулял с близкими, катался на коньках, в общем, выходной у меня сегодня. И в целом получается не так уж и много, получится наскрести на 30-35 книжных страничек. Уж 30 страниц прочитать в книге - не великая нагрузка на мозг. Согласен, но что если вы будете читать по одному абзацу из абсолютно разных 40-60 книг в день, да ещё чтобы на фоне шёл сериал и играла музыка? И это в выходной!


Информационный поток в котором мы живём - невероятный. Но наша психика пытается к нему адаптироваться, отсюда и рождается стресс (напомню, что стресс - это не чувство, а процесс адаптации нашей психики к изменяющимся внешним условиям).

"Симптомами" техностресса можно назвать следующее:

  • Вы регулярно проверяете мессенджеры и социальные сети на предмет пропущенных сообщений;

  • Вы часто (больше 10 раз в