Эмоциональное выгорание

Обновлено: 13 мая 2021 г.

Тренд последних лет, особенно ставший актуальным с приходом пандемии коронавируса — Эмоциональное выгорание. Многие СМИ говорят об этом, готовят обширные материалы с приглашенными психологами.

Но материалы эти преимущественно сложные и дают не так много понимания про это явление. Поэтому я решил воспользоваться своим опытом проживания эмоционального выгорания, опытом работы (например, на "Фемдаче" в шелтере для активисток, переживающих эмоциональное выгорание) и написать простыми словами о том, что же такое эмоциональное выгорание и как с ним можно жить.

Из-за попытки раскрыть особенности этого состояния более подробно статья вышла достаточно объёмной. Поэтому, чтобы настроиться на контакт с эмоциональным выгоранием, приглашаю вас налить себе чего-нибудь, отложить дела на ближайшие 15 минут, чтобы прочитать статью и поделиться в комментариях своими мыслями или историей про Эмоциональное выгорание.

Что такое Эмоциональное выгорание?


Странно, но в энциклопедиях очень размытые определения для этого явления. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предлагает такое вот определение: Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен.

Вам не трудно? Мне немножко да. Если говорить проще, то это синдром, возникший из-за непреодолённого стресса на работе. Ок, но всё равно как-то непонятно. Как понять, что стресс не преодолен? Что такое стресс вообще? (Напишу об этом отдельную статью, важный термин, но пока что нам это слово дано "как есть").

Оттуда же нам известно, что для этого синдрома характерны такие вот признаки:


1. Ощущение физического или эмоционального истощения.

(ВОЗ не даёт комментариев о его степени и интенсивности, значит, подойдёт любое ощущение);


2. Нарастающее дистанцирование/негативизм к про